Regionale Genuss-Wochen
Zur Bergwiesenblüte und zur Brunftzeit
Unter dem Motto „Von der Wiese auf den Teller und "Außergewöhnlich Wild" bieten ihnen unsere teilnehmenden Gastronomen besondere Spezialitäten mit Wildkräuter und mit Wild-Fleisch aus den Wiesen und Wäldern des Biosphärenreservats. Bei unseren Wanderungen und Aktionen nehmen Sie unsere Naturführer mit auf Entdeckungstour zum jeweiligen Thema.
Von der Wiese auf den Teller
Zur Bergwiesenblüte
14. Juni - 7. Juli 2024
Wenn die Bergwiesen im Biosphärenreservat in ihrer Vielfalt blühen, duftet es nach sommerfrischer Waldluft und Kräutern.
Unter dem Motto „Von der Wiese auf den Teller“ zaubern zahlreiche Gastronomen die regionalen Kräuter-Schätze des Sommers auf den Teller. Dazu gibt es ein vielseitiges Angebot an Wanderungen und Aktionen rund um das Thema Bergwiese und Kräuter.
Außergewöhnlich Wild
Zur Brunftzeit
20. September - 13. Oktober 2024
Der Herbst zeigt sich in seinen leuchtenden Farben, die Nächte werden frischer und durch den Wald ertönt das Röhren der Hirsche. Unter dem Motto „Außergewöhnlich Wild" bieten ihnen unsere teilnehmenden Gastronomen besondere Wild-Spezialitäten mit Wild-Fleisch aus den Wäldern des Biosphärenreservats. Bei unseren Wanderungen und Aktionen nehmen Sie unsere Naturführer mit auf Entdeckungstour zum Thema Wild und Wald.
Aktionen vom 14. Juni bis 07. Juli 2024
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Eine kulinarische Reise zu den Biosphären-Gastgebern
Genuss-Wochen zur Bergwiesenblüte
Gasthaus Waldfrieden in Frauenwald
- Zartes Schweinefilet im Wildkräutermantel mit Brunnenkresse-Kartoffelpüree und geschmolzenen Tomaten
Teutsche Schule Schleusingen
- Sauerampferrisotto mit Hausgebeiztem Erlauer Saibling
Wanderherberge "Alter Bahnhof" in Schleusingerneundorf
- Frische Wiesenspinatknödel mit brauner Butter auf Blattsalat mit ausgesuchten Wildkräutern, pur, mit Lachsforellentartar oder hausgebeiztem Schinken
Hotel Gastinger in Schmiedefeld am Rennsteig
- Schmiedefelder Brunnquell-Lachsforellenfilet, mariniert in Kräutersud und sous vide gedünstet, auf frischem Thüringer Frühgemüse vom Erfurter Gemüsebauern
Gasthof zum Reifberg in Stützerbach
Salatteller mit Wildkräutern und wildem Salat
Zwei gebratene Forellenfilets auf feinem Gemüse mit Wildkräuter-Kartoffelpüree
,,Die regionale Wertschöpfung zu unterstützen liegt mir sehr am Herzen. Mit dem Einsatz regionaler Produkte in meiner Küche möchte ich das Bewusstsein für Produkte aus der Region stärken. Ich stehe für regionalen Genuss und unterstütze Projekte, die für den Tourismus in meiner Heimat zukunftsweisend sind.
Wie funktionieren die Genuss-Wochen?
Unsere Genuss-Wochen bieten Ihnen die Möglichkeit die Besonderheiten des Thüringer Waldes auf dem Teller zu erleben. Regionale Qualität, die man schmeckt und dank kurzer Transportwege gut fürs Klima ist. Bei den passenden Aktionen lernen Groß und Klein mehr über Kräuter, Wild und Wald.
Mit Bus und Bahn kommen Sie nachhaltig und entspannt an - für Übernachtungsgäste mit Rennsteig-Ticket sogar kostenlos.