Einstellungen

Datum: 07.09.2020

Wild-Genusswoche im Biosphärenreservat Thüringer Wald

Wildspezialitäten, Naturerlebnisse und viele spannende Einblicke

Suhl/Schmiedefeld a. Rstg. Es wird „Außergewöhnlich Wild"!
Die Biosphären-Partner veranstalten vom 18.-27. September 2020 wieder ihre Wild-Genusswoche rund um Ilmenau, Schmiedefeld a. Rstg., Suhl, Masserberg und Schleusingen. Und das schon zum sechsten Mal. Auf dem Programm stehen: Eine Gipfelwanderung zum Kickelhahn, Touren mit dem E-Mountainbike bei Frauenwald und Schmiedefeld, eine Kinderführung im Bergwerk, Hirschröhren am Gabelbachskopf in Suhl-Gehlberg und natürlich Wildspezialitäten bei den verschiedenen Gastgebern: Eine Woche lang stehen regionalen Wildprodukte auf den Speisekarten. In Kombination mit einem der zahlreichen Naturerlebnisangebote ein echtes Highlight in der UNESCO-Region.

Gemeinsam für die Region
Die Partner des UNESCO-Biosphärenreservats Thüringer Wald stehen für nachhaltige Natur- und Genusserlebnisse der besonderen Art. Sie sind ausgezeichnet nach strengen Kriterien im Bereich Umwelt, Soziales, Regionalität, Qualität und Service. 2015 ist das Biosphärenreservat Thüringer Wald mit der Partnerinitiative gestartet, derzeit gibt es 11 Partnerbetriebe aus den Bereichen Gastronomie und Hotellerie, 6 Partner-Naturführer und einen Partner aus dem Bereich nachhaltiger Sportveranstalter. Alle Partner teilen die Ziele und Visionen der UNESCO-Region. Mit ihren ganz individuellen Maßnahmen unterstützen sie nicht nur die Region, sie zeigen vor allem Wege für nachhaltiges Wirtschaften und sanften Tourismus. Regionale Produkte und die gemeinsame Stimme für die Wild-Küche des Thüringer Waldes stehen auch bei der sechsten Genussreise wieder im Mittelpunkt. Neben Wildbraten, Wildbratwurst und Spareribs vom Wild stehen Wildburger, Wild im Heu oder gezupftes Hirschkalb auf dem Speiseplan. „Es ist die Kombination aus Erlebnissen vor der eigenen Haustür und leckeren Wildgerichten, die die Genuss-Woche so spannend macht", so Jörg Voßhage, Leiter der Verwaltung des Biosphärenreservats.

Waldgemacht: Naturerlebnisse und Kulinarik im Thüringer Wald
Sportlich wird es bei der Mountainbike-Spaß-Tour mit Wildgenuss. Guide und Chefkoch Erik Lauterbach nimmt Interessierte am Mittwoch, den 23. September zwischen 11 und 16 Uhr mit auf eine Tour rund um Frauenwald. Anschließend können die Teilnehmer hausgemachten Wildburger mit Süßkartoffel-Pommes genießen. Auch die zertifizierten Natur- und Landschaftsführer*innen haben ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt. Roland Holland-Letz nimmt Wanderfreunde mit „Auf die Spuren der Wilderer-Romantik" am Samstag, den 19. September zwischen 9.30 und 14.30 Uhr. Die 5-stündige Wanderung geht rund um das Berg- und Glasmacherdorf Gehlberg, im Anschluss können Interessierte das Wilderer Museum besuchen. Am Samstag, den 26. September, ab 19 Uhr unternimmt Winfried Kinscherff eine Wanderung mit dem Titel „Hirschröhren am Gabelbachskopf" und am 23. September, 10-14 Uhr geht es mit Andrè Amelang auf „Wildnis-Tour", los geht´s in Stützerbach. Weitere Touren, alle Informationen zur Anmeldung und zu den Wildgerichten gibt´s unter: www.biosphaerenreservat-thueringerwald.de

Informationen für Medien:
Verwaltung
UNESCO-Biosphärenreservat Thüringer Wald, Christina Sittig-Schubert
Schmiedefeld a. Rstg, Brunnenstraße 1, 98528 Suhl
Tel. 0361 57 3924 620
Christina.Sittig-Schubert@nnl.thueringen.de
www.biosphaerenreservat-thueringerwald.de


powered by webEdition CMS