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Gutes direkt von Hier genießen

Entdecken Sie die saisonalen, kulinarischen Angebote unserer Biosphären-Partner.

Regionale Genuss-Wochen

Zur Bergwiesenblüte und zur Brunftzeit

Unter dem Motto „Von der Wiese auf den Teller und "Außergewöhnlich Wild" bieten ihnen unsere teilnehmenden Gastronomen besondere Spezialitäten mit Wildkräutern und mit Wild-Fleisch aus den Wiesen und Wäldern des Biosphärenreservats. Bei unseren Wanderungen und Aktionen nehmen Sie unsere Naturführer mit auf Entdeckungstour zum jeweiligen Thema.

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Von der Wiese auf den Teller

Zur Bergwiesenblüte

06. Juni  -  29. Juni 2025

Wenn die Bergwiesen im Biosphärenreservat in ihrer Vielfalt blühen, duftet es nach sommerfrischer Waldluft und Kräutern.
Unter dem Motto „Von der Wiese auf den Teller“ zaubern zahlreiche Gastronomen die regionalen Kräuter-Schätze des Sommers auf den Teller. Dazu gibt es ein vielseitiges Angebot an Wanderungen und Aktionen rund um das Thema Bergwiese und Kräuter.

 

 

Außergewöhnlich Wild

Zur Brunftzeit

12. September -  05. Oktober 2025

Der Herbst zeigt sich in seinen leuchtenden Farben, die Nächte werden frischer und durch den Wald ertönt das Röhren der Hirsche. Unter dem Motto „Außergewöhnlich Wild" bieten ihnen unsere teilnehmenden Gastronomen besondere Wild-Spezialitäten mit Wild-Fleisch aus den Wäldern des Biosphärenreservats. Bei unseren Wanderungen und Aktionen nehmen Sie unsere Naturführer mit auf Entdeckungstour zum Thema Wild und Wald.

 

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Eine kulinarische Reise zu den Biosphären-Gastgebern

Genuss-Wochen zur Bergwiesenblüte

Gasthaus Waldfrieden in Frauenwald

  • Gebratene Hähnchenbrust gefüllt mit Kräutern und Frischkäse, dazu hausgemachte Brennessel-Spätzle und Wildkräutersalat

​​​Teutsche Schule Schleusingen

  • Paniertes Forellenfilet mit buntem Salat und Bärwurz-Quark

Hotel Gastinger in Schmiedefeld am Rennsteig

  • Streifen der Schmiedefelder Lachsforelle auf Fettuccine mit hausgemachtem Pesto im Wiesenkräuterbett

     

     

    Wanderherberge Alter bahnhof, Schleusingerneundorf

  • Frische Wiesenspinatknödel mit brauner Butter auf Blattsalat mit ausgesuchten Wildkräutern
    pur oder mit gebeizten Lachsröllchen oder kross gebratenem Schinken

 Gasthof zum Reifberg in Stützerbach

  • Wildkräuterkruste auf Schweinemedaillons in einer Pfeffersoße dazu Kloßpommes 

 Hotel Haus Oberland in Masserberg 

  • Schweinesteak mit Wiesenkräuterkruste dazu Apfel-Kartoffelpüree und grüne Bohnen

 

 

 

Herr Lauterbach (Gasthaus Waldfrieden) mit Partner-Schild
Foto: M. Reichel
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Die regionale Wertschöpfung zu unterstützen liegt mir sehr am Herzen. Mit dem Einsatz regionaler Produkte in meiner Küche möchte ich das Bewusstsein für Produkte aus der Region stärken. Ich stehe für regionalen Genuss und unterstütze Projekte, die für den Tourismus in meiner Heimat zukunftsweisend sind.

Wie funktionieren die Genuss-Wochen?

Unsere Genuss-Wochen bieten Ihnen die Möglichkeit die Besonderheiten des Thüringer Waldes auf dem Teller zu erleben. Regionale Qualität, die man schmeckt und dank kurzer Transportwege gut fürs Klima ist. Bei den passenden Aktionen lernen Groß und Klein mehr über Kräuter, Wild und Wald.

Mit Bus und Bahn kommen Sie nachhaltig und entspannt an - für Übernachtungsgäste mit Rennsteig-Ticket sogar kostenlos.

Entdecken Sie unsere Biosphären-Partner!

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